Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Методологические проблемы психологии личности

Второй по значимости проективный тест - тест чернильных пятен Г. Вавилова о возникновении в эволюционирующей системе преадаптации — тех или иных полезных признаков до того, как они стали для этой системы действительно полезны. Физиогномика не ушла в прошлое, а в некоторых формах и сегодня используется при создании различных типологий характера. Каждая из социальных ролей связана с определенной функцией, которую человек, принимая роль, начинает исполнять в жизни. Множественность описания — каждая система, являясь сложным объектом, в принципе не может быть сведе­на­ только к какой-то одной картине, одному отображению, что предполагает для полного описания системы сосуществования множества ее отображений. Многомерность личности обусловила то, что историей развития мышления о человеке стала история драматиче­ской борьбы полярных ориентаций в том числе традиционной оппозиции материалистической и идеалистиче­ской ориентаций , в ходе которой разные мыслители, как правило, выделяли какую-либо одну из реальных граней человеческого бытия, а другие стороны жизни личности либо оказывались на периферии познания, либо не замечались или отрицались. Другой возможный материал для построения статуи личности — социальные роли человека. Он обращал внимание на три основные стороны духовного бытия человека — его ум, чувства и волю. Рубинштейн - выдающийся методолог, теоретик и организатор психологической науки Место С.

Фактически оно стало употребляться для обозначения того качества, в котором личность является субъектом в отличие от того, когда она им не является. Это понятие выполнило ту же методологическую роль, что и понятие товара в экономической концепции Маркса. Так, например, общая биология видит в человеке организм, обладающий рядом особенностей, сближающих человека с любыми другими проявлениями жизни на земле: обмен веществ, наличие генетической программы, передающейся из генерации в генерацию, и т. Структуры, с этой точки зрения, представляют собой фиксированные этапы развития систем. Сама идея того, что интеллект можно измерить с помощью простой линейной шкалы, причинила неописуемый вред нашему обществу вообще и образованию в частности" Проблема конструирования единиц анализа, адекватных той или иной предметной области исследования, или данному конкретному предмету той или иной науки, решается как на уровне философской методологии, так и на уровне методологии конкретно-научной. Связь языка с личностью столь органична, что в лингвистике вводятся и развива­ются представления о «языковой личности» В. Марасановой, сопоставившей типы акцентуированных личностей с реальными условиями их функционирования в деятельности спортсменов, а также Е. В российской философии второй половины XX в. Некоторый промежуточный эклектический этап постановки проблемы социального и биологического отметил Леонтьев, считая непригодными простое соединение того и другого 129, с.

Время личности и время жизни. И по зову, а еще чаще без зова отправляются в психологию представители кибернетики, биологии, социологии, этики и антропологии, чтобы поведать свое понимание личности. Маслоу назвал «третьим путем» в психологической науке,­ задав тем самым оппозицию психоанализу и бихевиориз­му, не смогла уйти от образа «человека нуждающегося», человека как иерархии нужд, потребностей и мотивов. Сквозными же в голубевской и крупновской типологиях, несмотря на указание разных источников их разработки, оказываются понятия саморегуляции, активности и - в определенной степени - направленности. Нейтральный монизм также распространен мало, его представители считают, что в основании и материи, и сознания лежит некоторая третья нейтральная реальность. Семантическим интеграл активности является в силу своего единого ценностно-смысломотивационного характера. Русалов , и дальнейшей продуктивной эволюцией мерлинской школы интегральной индивидуальности. Одно за другим за рубежом выходят многотомные издания по психологии личности, особенно учебники, посвященные изложению многочисленных теорий личности. Он утверждал, что между ментальным и физическим существует гармония, поддерживаемая Богом см.

Последнее замечание особенно относится к психологии­ личности, которую наряду с богатством фундаментальных исследований и оригинальных экспериментальных фактов характеризует множество нерешенных проблем, разрозненных эмпирических данных и не пересекающихся друг с другом исследований. Можно выдержать физические мучения, а вот человеческий распад неминуем, если ты целиком находишься внутри идеологии и ее представляет твой же палач или следо­ватель. Свой вклад в обоснование роли социально-психологических явлений в деятельности и поведении людей, их социальном общении внесли Г. Этот аспект системного исследования человека выступает при его изучении в системно-структурном ракурсе. Слободчиков, опираясь на положение Рубинштейна об исходности категории "мы" по отношению к "я". Выготский ; ¨ деятельностный подход в психологии А.



copyright © alfa-konsul.ru